Brioche Tressée de Christophe Felder
J'ai reçu pour mon anniversaire le livre PÂTISSERIE L 'ULTIME REFERENCE PAR CHRISTOPHE FELDER!!!!Une vrai bible....un livre qui explique vraiment bien les réalisations des recettes.....
Donc j'ai commencer par la Brioche tressée, pour mes loulous......;-)
INGRÉDIENTS:
250 gr de farine de type 45 ou de gruau
30gr de sucre
1 cuillerée à café de sel
10 gr de levure
3 oeufs
165gr de beurre à température ambiante
POUR LA DORURE:
2 jaunes d'oeufs
un peu de perle de sucre
GO C'EST PARTI.......:
Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre robot, en prenant soin que la levure ne touche ni le sucre ni le sel.
Ajoutez les 3 oeufs. Pétrissez cette pâte pendant 2 à 3 minutes a vitesse lente afin d'obtenir une pâte très dense.
Incorporez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau. Le petrissage dure entre 5 et 10 minutes. La pâte devients bien elastique. Recouvrez la cuve de votre batteur avec un torchon et laissez pousser la pâte durant 1heure a temperature ambiante.
Lorsque la pâte a bien poussé, versez-la sur votre plan de travail et travaillez-la en boudin. Puis divisez le en 3 boudins.
Realiser une tresser avec les 3 boudins.
Recouvrez délicatement de film alimentaire afin d'éviter que la brioche ne sèche et laissez pousser durant 2 à 3 heuresdans une pièce chaude.
Lorsque la brioche a presque poussé, allumez votre four a 180°C.
Mélangez les jaunes d'oeufs, une fois que la brioche a doublé de volume, dorez-la delicatement a l'aide d'un pinceau, ajoutez le sucre perlé puis enfournez-la pendant 20 minutes en surveillant la cuisson.
Sortez-la du four et faites-la glisser sur une grill.......miam miam!!!!!