Recette de Maenneles ou St Nicolas brioché
ingredients:
500gr de farine
50gr de sucre
4 oeufs
100gr de lait
1 sachet de préparation pour pâtes briochées de Guy Demarle (flexipan)
200gr de beurre
Préparation:
Mélangez la farine, le sucre, les oeufs tempérés, le lait tiède et le sachet de préparation au batteur pendant 3 minutes.
A joutez le beurre mou et pétrissez 10 mina vitesse rapide jusqu'a ce que la pâte se décolle de la paroi. Formez une boule et laissez reposer la pâte à couvert pendant 20 minutes au réfrigérateur. Retournez la pâte et laissez reposer a nouveau 20 minutes.
Aplatissez la pâte avec la paume de la main puis formez des Maenneles .
Posez -les sur un tapis en silicone ou du papier sulfurisé . Les dorer au lait ou au jaune d'oeuf, mettre des pépites de chocolat pour former les yeux et la bouche.
Laissez -les reposer 40 minutes à température ambiante.
Préchauffer le four a 180°c. Faites cuire pendant 20 a 25 minutes
Un vrai régal