Bûche de Noel poire-spéculos
Voici une Bûche qui j'ai réaliser l'annee dernière..... Excellente et surtout pas lourde
Ingrédients Génoise:
4 oeufs
120 g de sucre
120 g de farine
1 pincée de sel
Préparation de la génoise:
Séparez les jaunes des blancs d' oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine.
Dans un autre récipient, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez à la préparation oeufs-sucre-farine. Mélangez bien le tout.
Versez la pâte sur le flexipat, étalez avec une spatule et faites cuire au four à 180 °C pendant 7 à 10 minutes.
Surveillez bien la cuisson.
Démoulez la plaque de génoise avec un torchon humide. Enroulez le biscuit avec le torchon. Laissez la pâte s'humidifier dans le torchon pendant 5 secondes puis déroulez.
Ingredients pour le fourrage de la Buche et le decor:
250 g de ricotta
250 g de mascarpone
40 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 paquet de spéculos
1 boîte de poire au sirop
Préparation pour le fourrage de la Buche:
Humidifiez la génoise de sirop de poire au pinceau.
Mélangez la ricotta, le mascarpone et les sucres.
Gardez un peu de crème pour la décoration. Étalez le reste sur la génoise avec une spatule et parsemez avec des petits dés de poires.
Éparpillez des petits morceaux de spéculos par-dessus.
Roulez le gâteau et enveloppez-le dans une toile silpat en le serrant bien et laissez prendre au réfrigérateur quelques heures.
Décorez selon vos envies.
Couvrez le roulé avec le reste de la crème et faites des dessins avec un racloir-peigne. Parsemez de miettes de spéculos.