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Le blog de NADCOOKING
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17 avril 2010

Gratin Dauphinois version Cyril Lignac

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Ingrédients :

  • 500g de pommes de terre
  • 40cl de crème fraîche liquide
  • 40cl de lait
  • 1 gousse d’ail
  • 20g de beurre
  • 100g de comté
  • 1 noix de muscade (ou noix de muscade en poudre)
  • sel/poivre

Préparation:
Epluchez les pommes de terre, lavez-les puis coupez les en rondelles ni trop fines ni trop épaisses.

Mettez la crème et le lait dans une casserole. Salez, poivrez et assaisonnez avec la muscade. Ajoutez ensuite la gousse d’ail épluchée, coupée en 2 et dégermée; enfin, mettez les pommes de terre. Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites (la pointe du couteau doit résister un peu au coeur).

Cela devrait prendre une quinzaine de minutes.

Pendant ce temps, coupez quelques lamelles de Comté et râpez le reste.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, disposez-les dans un plat à gratin pour moi c'etait l'utra plus rectangulaire, mettez un peu de  crème, les lamelles de Comté puis le Comté râpé.J'ai aussi rajoutez du jambon.

Enfournez 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6).

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titi

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Commentaires
K
il est excellant quoi dire de plus j'en ai goutté cuisiné de différentes façons mais c'est "THE" gratin dauphinois à Cyril Lignac.
E
Cette version me plait bien!
T
tiens, il me donne bien envie ce gratin : avec les grillades de l'été, c'est parfait !
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