BRIOCHE ALSACIENNE
Voici le week end, qui dit week end dit brioche.......
INGREDIENTS :
500gr de farine
1 sachet de levure boulanger type maizena
70 gr de sucre
3 oeufs
1/4 de lait tiède
125gr de beurre
une pincée de sel
PREPARATION:
Dans la machine a pain dans l'ordre indiqué, farine, levure, sucre, sel puis incorporer petit a petit le lait, les oeufs, puis le beurre. Lancez le programme pâte environ 1h00 1h30 selon les machine a pain.
Une fois prêtes travailler énergiquement pour dégazer la pâte a brioche environ 10 minutes.
Laisser reposer et gonfler 2 heures dans un endroit à l'abri des courants d'air, puis former le gâteau en tresse ou bien j'ai aussi fais des MANNELES (des petits bonhomme st nicolas). Vous pouvez rajoute des pépites de chocolat ou comme moi des amandes effiles.
Préchauffer le four à 200°.
Laisser a nouveau gonfler, badigeonner la brioche avec un oeuf battu et un peu de sucre.
Faire cuire environ 45 minutes réduit a 180°.